Ткали мы пестрядь, ткали, и вдруг задумались над названием этого вида ткани и ещё таким вопросом - Интересно, а все знают, что это такое - пестрядь?"
Нам часто кажется, что вещи очевидные для нас, совсем непонятны другим и очень часто бывает наоборот, когда человек тебе увлеченно рассказывает о чем-то, а ты вообще не понимаешь, о чём речь и спросить как-то неудобно, ведь для рассказчика это ну вообще банально. И вот мы задумались, а может про пестрядь тоже не все знают, поэтому сделали небольшую справочку.
Пестрядь или пестроткань— это ткань с рисунком в клетку или в полоску, который образуется в процессе ткачества благодаря нитям разных цветов - пусть даже двум, как в моём случае на фото.
Название "пестрядь" - от слова «пёстрый», относившегося в древности к ткани из пеньки (конопляного волокна).
У пестряди нет стандартной ширины, плотности, определенных сочетаний цветов. Поэтому название «пестрядь» применялось очень широко по отношению к домотканой материи.
Пестрядь была широко распространена в разных регионах, ведь ткать такую ткань было достаточно просто, а какая красивая получалась! Даже сегодня, при всем многообразии тканей, она выглядит очень стильно и современно. Как говорится, ткань на все времена!
Ткется пестрядь, действительно, быстро по сравнению, с браным. Так, например, хорошая ткачиха могла выткать за день 2 метра пестряди.
А что только не шили раньше из пестряди - рубахи как женские, так и мужские, юбки, сарафаны, передники, даже наматрасники.
Вот она какая, пестрядь!
Моя клетчата рубаха
В Ярославле вязана.
Не бывала и не будет
Голова завязана
Моя клетчата рубаха
В Ярославле сшита.
Не бывала и не будет
Голова разбита